martes, 30 de diciembre de 2014

Tiramisú.

tiramisú

Se trata de un postre de cuchara que se realiza en capas alternas de bizcochos que van remojados en café express el cual se puede aromatizar lo más común con amaretto y capas de una crema realizada con huevos y azúcar montados. la presentación mas habitual es espolvoreado con cacao amargo aunque también se puede presentar con alguna fruta como frambuesas en la parte superior. 
la vida del tiramisú ha sido muy larga. Dicen que empezó siendo un dulce típico de siena, llamado sopa del Duque y posteriormente llegó a Florencia cambiando su nombre por el de Sopa Inglesa, volviendo a ser bautizado en años más recientes con el nombre de tiramisú. 
Hay muchísimas versiones de este postre pero en lo general se prepara con savoiardi; que son unos pequeños bizcochos casi iguales que nuestros bizcochos de soletilla.


Ingredientes: 

  • 300 g de mascarpone.
  • 250g de savoiardi(bizcochos de soletilla).
  • 1 vaso de café expres bien fuerte.
  • 1 cucharadita de Amaretto.
  • cacao amargo en polvo.
  • 50g de azúcar.

Para el sabayón:

  • 4 yemas de huevo
  • 200 ml de vino marsala( jerez)
  • 100 g de azúcar

Preparación:

  • Preparamos un sabayón en un cuenco al baño maría trabajamos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa. vamos añadiendo el vino poco a  poco sin dejar de batir con las varillas hasta que doble el volumen. cuidado aquí porque no  puede llegar a hervir. retiramos la mezcla del fuego y lo dejamos enfriar.
  • En un cuenco ponemos el queso mascarpone el azúcar y lo mezclamos bien hasta que este esponjoso. incorporamos el sabayón y mezclamos delicadamente.
  • Remojamos los bizcochos en una mezcla de café y amaretto y vamos colocando en una fuente una capa de bizcocho y una capa de la mezcla del sabayón.
  • Para la decoración de la parte de arriba podemos poner una parte del sabayón en una manga pastelera y hacer algún dibujo. espolvoreamos con un poco de cacao amargo en polvo.


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