Receta de pestiños y como hacerlos paso a paso.
Hoy en el blog os tenemos la receta para hacer unos pestiños caseros de una manera tradicional. Ya está llegando la semana santa y tenemos que ir preparando todo nuestro repertorio de recetas para la cuaresma. Primero fueron las torrijas y hoy vamos con los pestiños. Son masas fritas aromatizadas muy típicos de la parte sur de España como Murcia, Andalucía, extemadura... los pestiños se suelen hacen para las fechas de todos los santos, Navidad y en semana santa. Hay quien los aromatiza con anís y limón, o quien le añade naranja y canela. Unos los cubren con un almíbar de miel y otros los espolvorean con azúcar según van saliendo de la sartén. Con respecto a la forma de los pestiños hay unos que les dan forma de lazo, otros de rectángulos y también se pueden plegar sobre si mismos. Sea cual sea la forma que les demos a nuestros pestiños os aseguro que esta receta os enamorará.
Historia de los pestiños:
Dicen que los pestiños provienen de la época en la que la península Ibérica fue ocupada por los árabes entre los años 711 dc - 1492 dc, dejándonos ese gran legado de recetas de postres tan maravillosos que hemos ido adaptado hasta nuestros tiempos. La similitudes entre las shebbakiyya marroquí (Chebakia) y los pestiños son bastante grandes; ya que son básicamente tiras de pasta con miel cubiertas de sésamo y con semillas de anís en su interior, las cuales también se pueden aromatizar con canela, azafrán y agua de azahar.
Ingredientes para los pestiños:
- 750 gr de harina.
- 1 vaso (250 ml) de aceite de girasol.
- 1 vaso (250 ml) de vino blanco.
- 1 rama de canela.
- 1 cáscara de limón.
- 1 cucharada de semillas de anís.
- Aceite de girasol para freír.
- Azúcar con canela en polvo para espolvorearlos.
Preparación de los pestiños:
- Ponemos el vaso de aceite en una recipiente junto con la rama de canela, la piel de limón y las semillas de anís.
- Freímos a fuego suave para que las especias infusionen en el aceite y le transfieran todos sus aromas.
- Dejamos que el aceite se enfríe y retiramos la piel de limón y la rama de canela.
- Ponemos el aceite con el anís en un cuenco grande, añadimos el vaso de vino y vamos añadiendo la harina poco a poco y mezclando bien hasta obtener una masa muy suave.
- Estiramos muy bien la masa con un rodillo sobre una superficie lisa y la vamos cortando en forma de rectángulos.
- Unimos dos puntas de los rectángulos presionando bien.
- Freímos en abundante aceite hasta que estén dorados por ambos lados.
- Sacamos y vamos dejando sobre papel de cocina para que éste absorba el exceso de aceite.
- Antes de que se enfríen nuestros pestiños los espolvoreamos con un poco de azúcar mezclado con un poco de canela en polvo.
- Ya podemos disfrutar de nuestros pestiños tradicionales.
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2 comentarios
Hola ISaas muy buena receta muy vien esplicada. Los tipico dulce de Semana Santa de Andalucia. gracias Saludos
Gracias paqui por comentar. A mi la verdad es que me encantan los pestiños, puedo comer montones!!!!
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