viernes, 20 de marzo de 2015

Delicias turcas (Turkish Delight, Lokum).

Delicias turcas (Turkish Delight, Lokum).

Es un dulce tradicional turco. Es gelatinoso con sabor a zumo de fruta. Se suele presentar en forma de pequeños cubos que se espolvorean con azúcar glace. Los hay de todo tipo de colores, sabores y formas. Algunas recetas incluyen trocitos de frutos secos como las nueces, avellanas o los pistachos; que por cierto dicen que eran uno de los favoritos de Napoleón. Pueden aromatizarse  con agua de rosas, agua de azahar, ralladura de limón, naranja...
El dulce original se debe cuajar con almidón, pero en muchas recetas usan gelatina para que el proceso sea más rápido y menos tedioso pero a mi parecer pierden bastante la textura original del turkish delight.


Ingredientes:

  • 800 g  de azúcar.
  • 375 ml de agua.
  • 500 ml de agua.
  • 120 g de maicena.
  • Zumo de 1 limón.
  • 1 cucharada de agua de azahar.
  • 1 cucharadita de cremor tártaro*.
  • Colorante  alimentario rojo.

Preparación:

  • Lo primero que vamos a hacer es el almíbar.  Para ello ponemos 375 ml  de agua en una cacerola junto con el zumo de limón y el azúcar.
  • Llevamos a ebullición  hasta que la temperatura llegue a 115 °C.
  • En un recipiente  añadir 500 ml de agua junto con el cremor tártaro y la harina de maíz y lo revolvemos bien para que se disuelva.
  • Ponemos a fuego y continuamos batiendo mientras que la mezcla va espesando. Una vez que adquiera una textura de pasta pegajosa lo retiramos del fuego. 
  • Agregamos una pequeña cantidad de del almíbar a la pasta y removemos para incorporar los ingredientes. Continuamos añadiendo almíbar un poco de cada vez y removiendo hasta terminar el proceso.
  • Llevamos la mezcla a fuego muy suave y cocinamos durante una hora aproximadamente. Es muy importante remover con frecuencia.
  • Añadimos unas gotas de colorante de alimentos y el agua de azahar.
  • Vertemos la mezcla en un molde con papel de hornea y dejamos enfriar durante varias horas.
  • Para desmoldarlo primero lo espolvoreamos con una mezcla de azúcar glace y maicena al 50% y lo colocamos en una superficie también espolvoreada con esta mezcla .
  • Retiramos el papel de hornear.
  • Cortamos la pieza en cuadrados con un cuchillo ligeramente engrasado en aceite para que no se nos pegue.
  • Vamos colocando los cuadraditos de las delicias turcas en un bol que tendremos con una mezcla al 50% de azúcar glace y maizena para rebozarlos bien y que luego no se nos peguen entre ellos.

*NOTA: Si no encontramos cremor tártaro podemos sustituirlo por los sobrecitos blancos de gasificante que venden en mercadona que se llama litines. el sobre morado es bicarbonato y el blanco ácido tartárico y ácido málico.


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3 comentarios

Me encantan las delicias turcas, se ven ricas!
Saludos!

Gracias Diana, la verdad que con un café van de maravilla.

sabeis donde puedo comprarlas en Madrid?


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