jueves, 12 de febrero de 2015

Tarta de Santiago


Tarta de Santiago

La tarta de Santiago es una receta tradicional Gallega y que más trascendencia tiene en nuestra gastronomía Española; no habiendo libro de cocina que se precie sin una receta explicando cómo prepararla. Sus principales ingredientes son almendra, azúcar y huevos. Es una de las más sencillas de elaborar y que todos deberíamos de tener en nuestras recetas de fondo de armario como una de las tartas básicas para quedar bien en cualquier ocasión de una manera rápida, sencilla y fácil. 


Ingredientes:

  • 175 g de harina.
  • 4 huevos.
  • 4 cucharadas de agua.
  • 125 de mantequilla.
  • 1/4 de almendra molida.
  • 1/4 de azúcar.
  • Ralladura de limón.
  • Masa quebrada para la base.

Preparación: 

  • Lo primero vamos a hornear la masa quebrada en blanco: Colocamos la masa quebrada en un molde redondo y la pinchamos unas cuantas veces con un tenedor. Le ponemos peso encima. por ejemplo podemos poner papel de aluminio y sobre este alguna legumbre seca para que actué de peso y la masa no suba. horneamos 15 min a 180ºC.  
  • En un cazo derretimos la mantequilla 
  • En un bol batimos los huevos con el agua hasta tener una mezcla homogénea y esponjosa. Agregamos la ralladura de limón y el azúcar. Incorporamos la mantequilla derretida. Añadimos la harina tamizada y las almendras molidas y mezclamos delicadamente.
  • Ponemos sobre la masa quebrada.
  • Horneamos 40 min 180ºc
  • Dejamos enfriar 5 min y desmoldamos. 
  • La decoración tradicional de esta tarta es una cruz de Santiago que podemos hacer con una cartulina. la cual colocamos en medio de la tarta y espolvoreamos azúcar glace por encima. retiramos la cartulina con cuidado y quedara la forma de la cruz.

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