La manera más sencilla de hacer fondant en casa usando nubes de azúcar (marshmallows).
Esta entrada obedece a una consulta de una amiga que nos preguntaba como hacer fondant de una manera sencilla y sin tener que comprar muchos ingredientes que quizás no volvería a utilizar para ninguna otra ocasión. Personalmente no soy muy aficionado al fondant y en contadas ocasiones lo he utilizado sobre todo por el clima tan húmedo y caluroso que hay en la parte de Tenerife donde nos encontramos que hace un poco difícil su manipulación según que días. Sin embargo muchas personas lo usan para decorar tartas y hacer figuras de fondant.
Ingredientes para hacer fondant rápido:
- 300 g de azúcar glace.
- 150 g de nubes de azúcar de color blanco.
- 1 cucharada de Agua.
- Maicena.
Preparación del fondant rápido:
- Ponemos las nubes en un recipiente apto para microondas junto con el agua.
- Introducimos el recipiente en el microondas y cocinamos durante 30 segundos a potencia máxima.
- Retiramos del microondas y removemos con una espátula.
- Volvemos a introducir en el microondas y repetimos la operación anterior hasta que estén disueltas, siempre vigilando constantemente el proceso para que no se nos quemen.
- Cuando estén totalmente derretidas ya podremos empezar a agregar azúcar glace poco a poco.
- También en este momento podemos añadirle colorante si queremos hacer el fondant de un color en particular.
- Trabajamos la masa con una espátula, cuchara o tenedor hasta que la consistencia de la mezcla ya no nos permita hacerlo de esta manera.
- Espolvoreamos la mesa donde vayamos a trabajar con un poco de maicena y continuamos trabajando con las manos nuestra pasta de fondant hasta obtener una textura lisa y homogénea.
- Podemos corregir la textura si nos queda muy fluida añadiendo más azúcar glace si fuera necesario.
- Dejamos reposar la masa unos minutos envuelta en papel film y ya tendremos listo nuestro fondant en unos pocos minutos.
- Siempre conservaremos nuestra pasta de fondant bien cubierta con papel film (plástico transparente) para que no se nos seque.
Fácil y sencilla la receta de Fondant rápido ¿verdad? Compartela en tus redes sociales si te ha gustado y déjanos un comentario. Haz click en recetas americanas para ver más recetas de este país. Muchas gracias por leernos.
2 comentarios
hola tengo una pregunta. He hecho fondant casero con nubes pero se queda muy blando para hacer figuras; asi que hice pequeños cilindros del tamaño de un huevo mas o menos y lo meti un rato en la nevera para que endureciera. posteriormente lo saque e hice las figuras (minions) y las volvi a meter en la nevera, ¡ojo! siempre que meto el fondant en la nevera lo meto envuelto en flim transparente 2 o 3 veces y metido en un recipiente hermetico; todo eso para conseguir que se endurezcan y los pueda poner sentados encima de la tarta. Y dicho el testamento este jaja, ¿estará bien lo que he hecho? dentro de un par de dias lo comprobaré. si me podeis dar algun que otro consejo... gracias. Saludos!
Efectivamente este tipo de fondant no es muy recomendable para hacer figuras modeladas. Sería mejor utilizar pasta para modelar. Se obtiene muy fácilmente agregando CMC a esta misma preparación. Si te gusta trabajar con el fondant y hacer figuritas te recomiendo enérgicamente que lo compres. El CMC se compra en las tiendas especializadas como polvo de tilo y sale unos 4 € viniendo en envases de 50 g. Lo que hace es que da firmeza y elasticidad a la masa y como es un derivado de la celulosa (Carboximetil celulosa) absorbe el exceso de humedad de la masa. También se utiliza para hacer pegamento comestible y que puedas pegar las diferentes partes de tus figuritas. No obstante y como este post era precisamente hacer fondant rápido y sin comprar cosas que jamás usaría en otra ocasión yo hubiera vigilado la textura, procurando usar colorante en polvo para no añadir mas humedad, o incluso ir amasando la pasta añadiéndole más azúcar glace mezclado con maizena al 50%. Amasando y vigilando la textura como cuando hacemos pan. Dejándolo reposar durante más tiempo para que pierda humedad... En tu caso al meterlo en la nevera observa como se comporta tus figuras, no creo que vayan a perder mucha humedad pero quizás con el reposo se compacten un poco. Recuerda que la temperatura ambiente y el calor de las manos también lo ablandan.
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