lunes, 27 de enero de 2014

Frixuelos, los crepes o filloas de Asturias

Frixuelos asturianos

Los frixuelos son mi mejor postre Asturiano.


Los frixuelos son uno de los dulces Asturianos más típicos y conocidos de la provincia. Normalmente se hacen en épocas de carnaval así como les casadielles; no obstante es común que en muchas casa se realicen todos los domingos una buena tanda de estos dulces. Se sirven formando una torre unos sobre otros y bien espolvoreados con azúcar. No van rellenos y se van enrollando sobre sí mismos cuando se va cogiendo uno. Son parecidos a los crepes y a las filloas.

Ingredientes para hacer frixuelos:


  • 1 L de Leche. 
  • 400 g de harina. 
  • 200 g de Azúcar. 
  • 8 huevos. 
  • Ralladura de limón. 
  • 1 Copita de Anís. 
  • 1 Cucharadita de Canela en polvo. 
  • 1 pizca de sal. 

Preparación de los frixuelos:


  • Disponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien hasta que no quede ningún grumo. 
  • Dejamos reposar la mezcla en la nevera durante un par de horas. 
  • En una sartén ponemos un poco de aceite al fuego. 
  • Cuando esté bien caliente, ponemos un poco de de la masa ayudándonos de un cucharón y lo extendemos bien balanceando la sartén de lado a lado para dejar una capa fina. 
  • Doramos a fuego vivo durante 1 minuto aproximadamente con cuidado que no se nos queme. 
  • Le damos la vuelta; Aquí según la pericia de cada uno puede hacerlo en el aire, con un movimiento seco de sartén hacia adelante y hacia arriba o simplemente como yo lo hago que es despegando un poco un borde con un tenedor y agarrándolo con los dedos lo retiramos para ponerlo del otro lado. cuidado porque están calientes, pero ya cuando llevas 10 o 12 casi ni lo notas... 
  • Dejamos dorar por el otro lado también durante 1 minuto. 
  • Una vez dorados vamos sacando a un plato para ir formando una torre. Para ello simplemente volteamos la sartén sobre el plato y dejamos caer nuestro frixuelo. 
  • Espolvoreamos con un poco con azúcar y vamos formando una torre.


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