jueves, 22 de enero de 2015

Torrijas Receta para Cuaresma y Semana Santa

torrijas

Receta de torrijas de leche para esta semana santa: 


Las torrijas son un postre de origen humilde y de cocina de aprovechamiento utilizando los sobrantes del pan de los días anteriores. Existen multitud de variantes con respecto a esta receta, pudiendo utilizar en lugar de la leche, vino blanco o vino dulce. En otros lugares de España en lugar de espolvorearlas con azúcar les dan un baño con miel o con un almíbar a base de agua, miel y azúcar. Es un postre típico de Cuaresma y de la Semana Santa aunque cada vez más las vemos en distintas pastelerías de carácter habitual a lo largo de todo el año. En la actualidad en distintos comercios ofrecen un pan especial (pan brioche) que puede servirnos de manera excepcional para elaborar unas torrijas diferentes al resto. Si eres vegetariano o eres alérgico a la lactosa puedes utilizar todos aquellos ingredientes necesarios para hacer tus propias torrijas y seguir disfrutando de este postre tradicional de España. Alguna idea para que adaptes tus torrijas a tus necesidades es sustituir la leche por leche sin lactosa o leche de origen vegetal para empaparlas. Para aquellos que son vegetarianos también pueden usar harina de garbanzo u otra leguminosa para poder rebozarlas. Para freír las torrijas podemos usar tanto aceite de girasol como aceite de oliva. Personalmente yo uso el de girasol que tiene un sabor más suave y enmascara menos el propio sabor de nuestra preparación.


Ingredientes para preparar torrijas:


  • 1 barra de pan del día anterior.
  • 1/2 l de leche.
  • 150 g de azúcar.
  • 3-4 huevos.
  • Piel de limón.
  • Canela en rama.
  • Aceite de girasol necesario para freírlas.

Preparación de las torrijas:


  • Cortamos el pan en rebanadas de 3cm de grosor.
  • En un cazo hervimos la leche con la piel de 1 limón y la canela en rama. 
  • Cuando hayan transcurrido unos minutos y la leche haya tomado los aromas del limón y la canela, la retiramos del fuego, le añadimos el azúcar removiendo bien para que se disuelva y la dejamos enfriar.
  • Es muy importante que la leche esté a temperatura ambiente para que al remojar el pan no se rompa.
  • Batimos los huevos en un bol.
  • Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite.
  • Vamos sumergiendo las rebanadas de pan primero por la leche aromatizada por ambos lados para que absorban suficiente liquido pero no demasiado porque si no se nos romperán al momento de ir manipulándolas.
  • Escurrimos un poco las torrijas, las pasamos ahora por el huevo por ambos lados y las vamos friendo en el aceite bien caliente hasta que tengan un bonito color dorado.
  • Vamos retirando las torrijas de la sartén y las colocámos sobre un papel absorbente para retirarles el exceso de aceite.
  • En este momento las podemos espolvorear con azúcar blanca y con un poco de canela en polvo.
  • Colocamos las torrijas en una fuente. podemos servirlas tanto frías como calientes.

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