martes, 17 de mayo de 2016

Milhojas de merengue y crema pastelera.

milhojas de merengue y crema pastelera hechos en casa.

Después de los milhojas rápidos ahora ya viene la prueba de fuego. Con más tiempo a nuestro favor se pueden realizar estos deliciosos milhojas de crema pastelera y merengue. La verdad es que son algo laboriosos pero para quitar algo de trabajo y hacerlos mas sencillos vamos a hacer un merengue suizo en el que no hace falta estar haciendo almíbar, si no que todo va directamente a un bol al baño maría, batir e ir viendo como monta el merengue... Los milhojas son unos de esos dulces típicos de siempre que no pueden faltar en cualquier pastelería que se precie, siendo una autentica delicia para los paladares más golosos.


Ingredientes:
  • 3 planchas de hojaldre.
  • Azúcar glace para decorar.
Ingredientes para el merengue:
  • 4 claras huevo.
  • 3 gotitas de zumo limón.
  • Una pizca de sal.
  • 150 gr. azúcar.
Ingredientes para la crema pastelera:
  • 600 ml leche.
  • 4 yemas de huevo.
  • 120 g azúcar.
  • 60 g maizena.
  • 1 vainilla.
Preparación:
  • Estiramos cada plancha de hojaldre y las ponemos una bandeja de horno con papel vegetal.
  • Pinchamos bien el hojaldre con un tenedor y colocamos encima del hojaldre otro papel vegetal y encima de éste otra bandeja de horno para que el hojaldre no suba.
  • Horneamos cada plancha de hojaldre a 200º C  15 minutos aproximadamente y dejamos enfriar.
Preparación del merengue:
  • En un bol amplio al baño maría, añadimos todos los ingredientes del merengue y montamos con varillas eléctricas hasta que se forme el merengue. Tardará unos minutos en hacerlo.
  • Una vez tengamos el merengue a bien montado llenamos una manga pastelera y lo guardamos en la nevera.
Preparación de la crema pastelera:
  • En un recipiente, ponemos las yemas de huevo junto con el azúcar y la maizena. Removemos con unas varillas para integrar todos los ingredientes.
  • En otro recipiente a parte ponemos a hervir la leche con la vainilla. Cuando rompa el hervor lo añadimos al recipiente de las yemas pasándolo por un colador y removemos bien con unas varillas. 
  • Ponemos a fuego muy suave para ir espesando la crema pastelera sin dejar de remover y  no cuajen las yemas.
  • Cuando tengamos la consistencia deseada la dejamos enfriar y la pasamos a una manga pastelera y la reservamos en la nevera durante unas horas.
Montaje:
  • Ponemos capas  de hojaldre, crema pastelera, hojaldre,  merengue, hojaldre y espolvoreamos con azúcar glace.
  • Ya podemos cortarlo en rectángulos con mucho cuidado e ir sacando las milhojas o podemos meterlo en la nevera para cortarlo posteriormente. 
  • Conservar las milhojas siempre en la nevera.

Toda una delicia los milhojas de merengue y crema pastelera, algo laboriosos pero el resultado lo merece. ¿Te gustan las recetas de postres tradicionales? Déjanos tu comentario y comparte la receta si te ha gustado. Muchas gracias por leer el blog.