El blog de referencia en Recetas e Cocina, Recetas de Postres. Aprende a hacer tus mejores Bizcochos, Cheesecakes, Tartas y Postres Fáciles con Chocolate. También hay Recetas Sin Lactosa y Recetas Sin Gluten.
El merengue es un tipo de preparación a base de clara de huevo batida y endulzada con azúcar. también se le puede añadir aromatizantes o colorantes alimentarios para darles distintos matices. Se puede utilizar para rellenar o decorar tartas o pasteles. También se pueden servir solos con previo proceso de secado en el horno. Si vamos a secarlos en el horno es recomendable hacerlo a una temperatura baja de unos 100ºC durante 2 o 3 horas para que no se raje la parte exterior y no tome color amarillento. Una de las decoraciones más comunes para el merengue es gratinarlo directamente en horno o con un soplete.
Merengue francés:Es el merengue básico, se realiza batiendo las claras y añadiéndole azúcar.
Ingredientes:
250g de clara de huevo
500g de azúcar
unas gotas de limón
una pizca de sal.
Procedimiento:
Se baten las claras a velocidad alta hasta que hayan tomando cuerpo. se le añade el azúcar y se continúa batiendo hasta obtener la consistencia y el brillo adecuado.
Merengue italiano: Para realizarlo se sustituye el azúcar por un almíbar en punto de bola (119ºC).
Ingredientes:
250g de clara de huevo
600g de azúcar
250ml de agua
unas gotas de zumo de limón
una pizca de sal
Procedimiento:
Se montan las claras de huevo hasta que formen picos en la superficie cuando levantamos la batidora. vamos añadiendo añadiendo el almíbar caliente en forma de hilo mientras continuamos batiendo hasta que se enfríe a temperatura ambiente. Con esto logramos que las claras se cocinen un poco y que se mantengan firmes durante bastante más tiempo. El resultado final es un merengue mas duro que el francés y más brillante. Es el más indicado para las mouses y para hacer milhojas.
Merengue suizo: Este merengue se realiza batiendo las claras con el azúcar en un recipiente al baño María. Se logra un merengue más firme que los anteriores y brillante.
Ingredientes:
250g de clara de huevo
500g ge azúcar
una pizca de sal
Procedimiento:
Ponemos en un recipiente al baño maría las claras junto con el azúcar y cocinamos durante unos 10 minutos removiendo regularmente. Observaremos que la temperatura no sobrepase los 80ºC. Pasado este tiempo batimos el preparado fuera del baño maría a velocidad media hasta obtener la consistencia adecuada.
Merengue chino: Es una forma de merengue modificado por la cultura asiática al que se le añade frutos secos molidos como harina de almendra para darle una mayor estructura a la hora de hornearlo y así poder utilizarlo como bases para tartas haciendo las veces de bizcoho.
Ingredientes:
100g de clara de huevo
100g de azúcar glass
50g de azúcar
50g de harina de almendra
20g de maicena
unas gotas de jugo de limón
una pizca de sal.
Procedimiento:
En un recipiente mezclamos la almendra molida, el azúcar y la maicena.
Montamos las claras con las gotas de jugo de limón y la sal.
Añadimos el azúcar glass y continuamos batiendo unos minutos mas.
Vamos agregando la mezcla de la almendra que teníamos reservada en forma de lluvia e introduciéndola en la masa con movimientos envolventes.
En una placa de horno con papel sulfurizado extendemos el merengue dando la forma adecuada y horneamos 60 min a 150ºC
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