lunes, 28 de diciembre de 2015

Mazapán relleno de fruta escarchada, receta de Navidad



Esta Navidad vamos a preparar nuestro propio mazapán relleno.


Gracias a Celia que nos ha mandado esta estupenda receta de Mazapán relleno. El mazapán relleno es un dulce típico de las navidades el cual puede tener diferentes formas. En Asturias lo más típico es encontrarlo en forma de barra o la tan archiconocida anguila de mazapán. Este dulce navideño es muy sencillo de realizar y puede ir relleno de todas las frutas confitadas que más os gusten. Para ser sinceros no es un dulce barato pero ¿Que dulces de Navidad lo son? En realidad haciéndolo nosotros mismos en casa podemos ahorrarnos hasta la mitad. Los ingredientes son bastante fáciles de localizar en estas fechas, sobre todo la fruta escarchada. Con respecto a la almendra hay, como siempre, distintas opiniones prefiriendo unos la variedad Marcona para preparar este dulce navideño antes que la Largueta.

Ingredientes para el mazapán relleno:

  • 1/2 kg de almendras crudas molidas de la variedad marcona.
  • 600 g de azúcar.
  • 4 huevos.
  • ralladura de 1/2 limón.
  • 1 huevo y 1 clara para barnizar.
  • 1/2 kg de fruta escarchada. 

Preparación del mazapán relleno:

  • Separamos las yemas de las claras de los 4 huevos y reservamos las yemas.
  • Disponemos en un bol las almendras molidas, el azúcar, la ralladura de limón y las claras de huevo.
  • Removemos y mezclamos bien con una cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes y que se forme una bola.
  • Cuando ya no podamos seguir removiendo con con la cuchara pasaremos a amasarlo con las manos sobre una superficie enharinada. 
  • Dividimos la masa en 2 partes. Que conformarán la parte de la base y la tapa.
  • Trabajamos la primera parte de la masa con las manos aplanandola para luego rellenarla con la fruta confitada. 
  • Cortamos la fruta escarchada en dados si fuera y los vamos colocando sobre la primera parte del mazapán sin llegar a los bordes.
  • A la segunda parte de la masa que será la tapa le añadimos las yemas que habíamos reservado y trabajamos bien.
  • Posteriormente trabajamos la masa para aplanarla y poder formar la tapa del mazapán. 
  • Tapamos con la otra parte de la masa que habíamos reservado y cerramos los bordes untándolos con un poco de agua.
  • Cortamos los sobrantes.
  • Podemos hacer algún dibujo en la parte superior ayudados de una cuchara u otro elemento.
  • Dejamos reposar toda la noche en un lugar fresco y seco tapado con un paño limpio.
  • Al día siguiente barnizamos nuestro mazapán relleno con huevo batido y lo doramos en el horno a 220ºC sólo con el gratinador encendido.
  • Se puede también decorar con pasta de glasear en una manga y una boquilla fina sobre todo para los detalles de la anguila si preferís hacerla con esa forma.
  • Ya podéis disfrutar de vuestro propio dulce de mazapán relleno de fruta escarchada durante todas las Navidades.


La receta de mazapán relleno es una fantástica idea para regalar a los amigos en estas épocas. Si quieres ver que otras recetas para Navidad tenemos en el blog solo tienes que hacer click en el enlace. Muchas gracias por leernos

2 comentarios

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